Обновления Java: кто больше?

Не прошло и трех недель с момента, когда сначала Oracle, а потом и Apple выпустили очередные Java патчи. Сначала Oracle заявила о том, что все версии JRE вплоть до 7 upd.11 и 6 upd.38 подвержены новым уязвимостям, затрагивающим работу браузеров. Было выпущено обновление, включающее в себя полсотни исправлений и получившее статус критически важного. На следующий день Apple обнародовала свои опасения на эту тему и рекомендовала пользователям Mac OS 10.6 установить обновление под номером 12. Приверженцы более новых систем почему-то остались без внимания.

Однако дыры продолжают плодиться, и теперь уже в Купертино дошли руки и до флагманской операционной системы. Вчера на сайте техподдержки появилась статья со стандартными фразами о новых уязвимостях, позволяющих нехорошим парням сочинить Java-апплет, способный натворить бед при загрузке его браузером. Рекомендации просты и понятны: срочно установить патчи для Snow Leo и более новых систем, тем самым обновив JRE до версии 1.6.0_41. Опасения Apple подтверждаются информацией с сайта Oracle, где объявлено о том, что разработчики закрыли пять новых уязвимостей и выпустили патчи для версий с 5 по 7.

Остаётся непонятным, почему, поддерживая сторонние программные продукты, Apple оставляет без внимания свои собственные. Речь идет о Safari для Mac OS 10.6, который уже довольно давно застрял на версии 5.1.7, тем временем как более новые системы удостоились уже трех обновлений браузера, каждое из которых содержало исправления в системе безопасности. Одна только версия 6.0 включала 121 заплатку для дыр, которые до сих пор светятся в браузере для Snow Leo. Учитывая, что системой до сих пор пользуется примерно треть маководов мира, политика компании в этом направлении вызывает некоторое недоумение.

Рыночная доля различных версий Mac OS X

Bookmark and Share